КОРОЛЕВСКИЙ КОТ

Мурзик считал себя важным и породистым. Кота не смущало, что хозяин нашел его на помойке, — ободранного и голодного, пожалел и принес домой. Он не  был уверен в своей великой родословной, но рассказывать о королевском происхождении своим друзьям-котам ему это не мешало. Вот только имя подкачало. И что хозяину пришло в голову назвать его Мурзиком? Вон у соседей кот – Леопольд. А в доме напротив живет кошка Изабелла. Вот это имена! Впрочем, самовлюбленный кот и здесь нашел выход. Своим собратьям он представлялся, как Маркиз. На их вопрос – почему это хозяин его Мурзиком зовет? Кот с достоинством отвечал – глупенький у меня хозяин, да и старенький уже, тридцать лет на прошлой неделе исполнилось. Так что, с памятью у него не очень. Вот и путает все. Подыскал бы я себе кого помоложе, да жаль его бросать, пропадет ведь без меня!

Жилось Мурзику сыто и вольготно. «Старенький» хозяин баловал своего любимца, кормил сосисками, свежей рыбкой и вкусной сметанкой. Место для сна у Мурзика было просто замечательное. Мягкая, теплая подстилка в специально отведенном месте так и манила к себе. Только вот кот быстро привык к хорошей, сытой жизни и стало ему казаться, что мог бы он жить и в лучших условиях.

После сладкого сна любил котейка прогуляться, да побеседовать с соседскими котами. Рассказать о своем житье-бытье, которое было до того, как хозяин принес его домой. Говорить Мурзик был мастак, а посему слушали его друзья, открыв рот. Хозяин его частенько читал книги вслух, вот и наслушался его подопечный всякой всячины. Кроме рассказов друзьям, кот еще и сам с собой любил побеседовать. Ходил по дому и рассказывал, какой он, Маркиз, замечательный, породистый кот, и как мало его здесь ценят. Причем, повествования свои вел он не только днем, а и ночью, когда не спалось. Как хозяин не просил – Мурзик, не мяукай, дай поспать, мне на работу завтра, кота это мало волновало. Будет еще породистый кот кого-то слушать!

Вот и сегодня, проводив невыспавшегося хозяина на работу, сидя на крыльце возле дома, кот собрал вокруг себя приятелей и подруг, и рассказывал о себе:

-Так вот, когда я был придворным котом, любимцем короля, слуги каждый день мыли меня сметанным шампунем и расчесывали нежнейшей расческой из волосков королевских мышей, которых выращивали специально для моих расчесок! Затем мне приносили наисвежайшие взбитые сливки, посыпанные сахарной пудрой, прямо из-под коровы, еще тепленькие!

-А разве коровы не молоко дают, а взбитые сливки? Да еще и с сахаром? – удивился его приятель Леопольд. Дача у его хозяина была в деревне, и кот частенько прогуливался мимо деревенских подворий и наблюдал за коровами, овцами и свиньями.

-Это твои деревенские коровы одно только молоко дают! – важно ответил Мурзик. –А королевские коровы — от них и взбитые сливки получают, и сметану, и даже мороженое!

-Вот это да! – восхитились друзья. – Вот бы взглянуть хоть глазком на это королевство! Король, наверное, переживает, что ты потерялся?

-Еще как! Наверняка, по всему королевству его стража ищет меня! Да только далеко они, никак мне туда не добраться! – вздохнул Мурзик. -Потому приходится влачить нищенское существование и не роптать на судьбу.

-Разве тебя теперешний хозяин плохо кормит? – снова удивился Леопольд.

-Ну, с голоду не помру, но видел я еду и получше – ответил Мурзик.

Увлеченные рассказами их приятеля, коты не заметили приближающихся людей. Очнулись они, только когда их всех подняли за шкирки в воздух. Ничего не понимающие коты принялись дергать лапами и громко мяукать, а Мурзик громче всех. –Как вы со мной обращаетесь, я – королевский кот – возмущенно кричал он. Но люди не понимали его и слышали только громкое мяуканье.

-Кажется, это он все время орет под окнами, самый горластый! Никакого отдыха из-за него! – проговорил один из людей, указывая на Мурзика.

-Похоже на то – сказал другой человек. – Да и остальные-то породистые, видно по ним, явно хозяева имеются. А этот дворовой, беспородный, кому он нужен! Надо его в приют сдать! Надоел уже, целыми днями орет!

-Я не ору, я общаюсь с друзьями, отпустите меня, немедленно! – кричал Мурзик. Но люди, крепко его держа, уже шагали к автомобилю, отпустив остальных котов.

В приюте Мурзика швырнули в грязную клетку.

В углу у стены стояла плошка с едой. Кот подошел и понюхал. От несвежего, прокисшего запаха серой, несъедобной на вид массы, у него закружилась голова. Мурзик отошел от миски и поискал место, где можно прилечь. Везде был только бетонный, холодный, грязный пол. Кот сел в угол и, по привычке, заговорил сам с собой:

– Безобразие! Меня, королевскую особь, в такие условия! Когда об этом узнает король, не сносить им все головы!

В коридоре послышались шаги. К нему подошел человек и в следующую минуту, Мурзик почувствовал, как мощная струя воды отбросила его на другую сторону клетки. Кот пытался убежать от струи, но она везде настигала его, вода хлестала в глаза, в уши, в нос, он упал на пол и начал задыхаться, когда, наконец, воду выключили. Мурзик обессиленно поднял голову и посмотрел на человека – Если будешь орать, получишь еще, понял? – Кот все понял. Он уронил голову на лапы и закрыл глаза.

Наступил вечер, серую массу в чашке поменяли на другую, которая не выглядела более съедобной. Мурзик ничего не ел. Он лежал в углу, на бетонном полу и вспоминал…Вспоминал те дни, когда он, голодный и облезлый, жил на помойке и питался отбросами. Как ему все время было холодно и страшно. Как он убегал от злых собак и был рад любому съедобному кусочку, который находил. И какое это было счастье, когда его подобрал хозяин и принес к себе домой! Как его отмыли, обогрели и откормили. Когда же, в какой момент, ему этого стало мало, и он перестал ценить то, что имел? Зачем он мешал хозяину спать своими криками, к чему все эти его выдумки и хвастовство перед друзьями про его королевское происхождение? Если бы не его громкие, хвастливые рассказы, мешающие людям отдыхать, он не был бы здесь! Больше всего на свете он сейчас хотел бы очутиться у хозяина на коленях, и не нужны ему никакие короли!

-Третий день ничего не ест, похоже, сдохнет скоро – услышал он голоса. Мурзик поднял голову — перед клеткой стояли два человека и смотрели на него. Ему снова поменяли плошку и закрыли дверцу.

У кота не было сил, даже чтобы доползти до невыносимой еды, настолько он ослаб. Мурзик опустил голову на лапы и задремал. Сквозь сон он услышал голос хозяина – Вот ты где! Отощал-то как! — Кот приоткрыл глаза и увидел нечеткую, знакомую фигуру. –Вот и мерещиться уже что-то началось….- подумал он. – Кажется, мне и правда недолго осталось! – И снова уснул.

Проснулся Мурзик оттого, что ему было непривычно тепло и мягко. Он открыл глаза-вокруг была знакомая обстановка дома, в котором он жил, и лежал он на своей мягкой, теплой подстилке.

-Проснулся, бродяга? – услышал он знакомый голос хозяина. –Еле нашел тебя, все приюты объездил! – И перед носом Мурзика появилась чашка ароматного, теплого молочка.

На следующий день, отдохнувший и набравшийся сил кот, вышел прогуляться. Он с опаской оглянулся по сторонам — нет ли тех незнакомцев, что упекли его в приют. Людей не было. Его приятели коты бросились к нему – Где ты был? Мы уже не знали, что и думать!

Мурзик обвел взглядом друзей – Долго рассказывать! Да и не стоит людей беспокоить своими громкими беседами. Пойдемте лучше, полежим на солнышке!

— Скажи, Маркиз, хотя бы, ты был у короля? Ты нашел его? Почему тогда вернулся? – не унимался Леопольд.

Мурзику очень хотелось сказать, что нашел и придумать очередную занимательную историю про себя. Но он вспомнил все события последних дней и сказал  — Я  своего хозяина никогда в жизни ни на кого не променяю! Да, и я — не Маркиз.  Я- Мурзик. И горжусь этим!

И кот пошел греться на солнышко, а все его друзья за ним.

 


Жанр: Терапевтические сказки

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *